الرباط، في 21 شتنبر 2020: 42 مبادرة مواطنة منخرطة في قضايا البيئة تلتقي من أجل تبادل الخبرات و الممارسات الفضلى في إطار ندوة حول تعزيز التٱزر الجهوي بين الجمعيات الفاعلة في مجال البيئة. تندرج هذه الندوة، المنظمة من 23 إلى 25 شتنبر عن طريق منصة للإتصالات الفيديوـ مرئية، في إطار برنامج مشاركة مواطنة الذي ينفذه مكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع بدعم مالي من الاتحاد الأوروبي.
تشكل الندوة فرصة للمتطوعين الشباب للتعرف على أدوات العمل المختلفة المتاحة لهم للرفع من ٱنخراطهم المدني. حيث ستمكن من خلق حوار بين جمعيات مختلفة الحجم و الخبرة و الإشعاع كما ستمكنها من عرض تجاربها وممارستها الفضلى في المساهمة في صنع القرار المحلي، الجهوي والوطني في مجال المحافظة على البيئة.
وتهدف الندوة من جهة الدفع بمشاركة المجتمع المدني في اقتراح وتطوير وتقييم ورصد السياسات العامة الوطنية للمحافظة على البيئة. كما تسعى عن طريق النقاش حول المبادرات المواطنة في مجال البيئة في الجهات الأربعة (الدار البيضاء السطات ، الشرق ، طنجة تطوان الحسيمة و سوس ماسة) إلى تعزيز التآزر الجهوي ، ودعم انخراط الجهات و المجتمع المدني في السياسات الوطنية الهادفة إلى تحقيق أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة في أفق 2030.
أدوات العمل من أجل المواطنة الإيكولوجية:
تتطلب التحديات المعقدة التي يفرضها التلوث و ضغطه على المناخ والمجال البيئي و التنوع البيولوجي وما يترتب عن ذلك من مخاطر على صحة الأفراد ، إعادة التفكير في التشريعات، والمعايير، والبنيات التحتية الأساسية وسياسات التخزين، والإنتاج، والإستهلاك و الصرف الصحي. كل ذلك للنجاح في تحدي تحويل الطاقة ، و الإنتقال إلى الإقتصاد الأخضر والتوزيع العادل للموارد. و يشكل الحلف الأخضر لأوروبا خارطة طريق حقيقية في هذا الاتجاه سوف يتمكن المشاركين من تدارسها و استلهام توصياتهم منها. فالمحافظة على البيئة لا تتحقق إلا بالمشاركة المواطنة الفعالة في ترسيخ الرغبة في الإصلاح بتفعيل أدوات عمل كالحوار والمرافعة والابتكار التقني والعلمي.
ستمكن الندوة فعاليات المجتمع المدني و الأطر الإدارية والوزارية المعنية وكذا مؤسسات البحث العلمي وهيئات التعاون الدولي من استحضار التحديات وآليات العمل المتاحة بهدف تكاثف الجهود من أجل الحفاظ على البيئة.
فضاءات للتبادل و تعزيز العمل المشترك:
وسيتم إنشاء أربع فضا ء ات للحوار التفاعلي يناقش من خلالها المشاركون تطور إطار الشراكة بين الدولة الجهة و والمجتمع المدني في مجال البيئة.
وسيركز النقاش على تبادل الخبرات بين مختلف الفعاليات، لتعزيز المنجزات والنتائج وتحديد التحديات في هذا المجال من أجل إيجاد الحلول المشتركة المناسبة يمكن تحقيقها على المدى القصير والمتوسط والطويل.
فضا ء ات التبادل الأربع موزعة كالتالي :
فضاء “المواطنة البيئية” لمواجهة التحديات الحضرية الجديدة ؛
فضاء “الحفاظ على المناطق الهشة” من أجل الحماية والتعزيز الاجتماعي والاقتصادي للتنوع البيولوجي والنظم الإيكولوجية؛
فضاء “الفرز الانتقائي” لتثمين النفايات وخلق فرص شغل و وظائف خضراء لصالح الشباب ؛
فضاء “المرافعة” من أجل تنظيم إجراءات عمل متظافرة لمكافحة تغير المناخ.
وستجمع وثيقة موجزة كل توصيات ومقترحات منظمات المجتمع المدني الموجهة إلى السلطات العامة الوطنية و الجهوية و المحلية وهيئات التعاون الدولي من أجل اهتمام أكبر بحماية البيئة في مخططات التنمية.
حول الاتفاقية الخضراء لأوروبا:
بعد مشاركته الفعالة في تطوير الاتفاقيات متعددة الأطراف من اجل المحافظة على البيئة والتنمية المستدامة ،جسد الاتحاد الأوروبي رغبته في تحقيق التقدم المتوقع على النطاق العالمي من خلال وضع أهداف طموحة للدول الأعضاء, في إطار عهد\حلف أوروبا الخضراء. جزء لا يتجزأ من استراتيجية اللجنة الأوروبية لتنفيذ أهداف التنمية المستدامة ، فهي تضع حماية البيئة ، والانتقال نحو اقتصاد حديث و تنافسي مبني على استغلال أمثل للطاقة و على مجتمع عادل ومزدهر في صلب نموذجها التنموي. يصيغ الاتفاق سلسلة من الإجراءات التي تؤثر على كل من الصناعة والتنوع البيولوجي والاقتصاد الدائري وتستهدف القارة الأوروبية و الدول المجاورة بالتعاون مع شركائها المنخرطين في مواجهة التحديات البيئية. ومن بين هؤلاء الشركاء ، المغرب الذي انخرط بشكل كامل في هذا التوجه ، ولا سيما من خلال COP22 الذي عقد في مراكش في 2016 بمشاركة قوية من المجتمع المدني المغربي والدولي ، ذو المساهمة المحورية في هذا المجال كقوة اقتراح و تأثير لتقوية السياسات العمومية البيئية.
البرنامج :
الأربعاء 23 شتنبر | 15h-17h |
افتتاح الندوة :
السيد أليسيو كابيلاني ،وزير، نائب رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي بالمغرب.
عرض الأهداف و تسلسل البرنامج على مدى 3 أنصاف أيام.
|
الخميس 24 شتنبر | 10h-10h30 |
الجلسة العامة:
|
10h30 – 11h00 |
|
|
11h10-13h |
ورشات موضوعاتية متزامنة :
منسق الورشة : كمال لحبيب (الإئتلاف المغربي للعدالة المناخية) المقرر: هشام رشيدي (مستشار في شؤون المجتمع المدني)
منسق الورشة : عبد الرحيم قصيري (الائتلاف المغربي من أجل المناخ والتنمية المستدامة) المقرر: هاجر تليجاني (مسؤولة قضايا البيئة)
منسق الورشة : شبكة جمعيات محمية أرڭان للمحيط الحيوي (منسقية تارودانت) المقرر: السعدية ايت اسحى (منشطة جهة سوس ماسة)
منسق الورشة : ندى الديوري (جمعية إكرام الدارالبيضاء) المقرر: ابتسام مزيبري (المنسقة الجهوية لبرنامج مشاركة مواطنة في طنجة تطوان الحسيمة). |
|
الجمعة 25 شتنبر | 10h00-13h00 |
جلسة عامة لعرض أعمال ورش العمل
|